Корзина
221 отзыв
Интернет Магазин "Сказочная Страна"
+7(911)1981324
+7(911)1981324
+7
911
198-13-24
Интернет магазин
+7
911
198-13-24
Склад
Как правильно дружить с подгузником? Советы доктора Комаровского

Как правильно дружить с подгузником? Советы доктора Комаровского

Как правильно дружить с подгузником? Советы доктора Комаровского
Дружба с подгузником при всей своей однозначной полезности требует соблюдения некоторых несложных и вполне очевидных правил.

04.01.17

Итак, правила дружбы:

- главное правило — одноразовый подгузник друг лишь тогда, когда он качественный; экономия на качестве подгузника сплошь и рядом приводит к тому, что сэкономленные средства тратятся на лекарства;
- подгузник должен храниться в сухом помещении, быть соответствующего размера, с неистекшим сроком годности и неповрежденной упаковкой;
- состояние кожи под подгузником следует эпизодически контролировать: расстегнуть, заглянуть, пощупать, понюхать. Это правило особо актуально в ситуации, когда вы надели на ребенка подгузник, с которым ранее дела еще не имели (приобрели что-то новенькое);
- подгузник следует менять после каждого хождения по большой нужде; важно при этом закаканный подгузник снимать быстро, но не торопиться надевать новый — дать коже подышать, навести красоту с помощью влажных гигиенических салфеток;
- рационально осуществить замену подгузника в ситуации, когда в течение более или менее длительного времени не будет возможности контроля (выход на прогулку, поездка в городском транспорте, поход в поликлинику) или сил контролировать (ночной сон, например);
- даже если «большой нужды» не случилось, вероятность того, что силы подгузника на исходе после ночного сна или после гуляния — очень высока; отсюда и целесообразность смены;
- если в процессе контроля кожа оказалось влажной, менять подгузник незамедлительно.

Нужны ли подгузнику помощники?

Говоря другими словами, нужны ли средства по уходу за кожей в дополнение к подгузникам?

Нужны, мы об этом уже говорили, но в силу важности вопроса повторим: профилактическая обработка кожи в местах, где контакт с калом и мочой произойдет обязательно (пах, промежность, ягодицы), однозначно имеет смысл.

Тактика выбора средств по уходу за кожей с незапамятных времен базировалась на принципе «сушить мокрое, увлажнять сухое». Опять-таки с незапамятных времен главной проблемой, неизбежно сопровождавшей применение многоразовых подгузников, был т. н. пеленочный дерматит — воспалительный процесс, связанный с воздействием на кожу мочи и смеси кала с мочой. Влага (моча) — первопричина, а воспаленная мокнущая кожа — внешнее проявление пеленочного дерматита. Неудивительно, что и профилактика, и лечение этой болезни основаны на использовании подсушивающих средств: присыпок, пудр, специальных кремов на основе талька, цинка, крахмала.

Одноразовые подгузники, особенно качественные, т. е. сделанные из микропористых материалов и содержащие активный адсорбент, принципиально повлияли на выбор средств, предназначенных для профилактического ухода: влажность теперь уже не проблема, увлажнение кожи — вот что актуально!

Так что, спросите вы, если мы пользуемся одноразовыми подгузниками, так присыпки нам не нужны?

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов: во-первых, от того, какой подгузник вы выберете (материал, количество и качество адсорбента, определяющие скорость, с которой он переводит жидкость в гель), и, во-вторых, от того, как вы организуете уход за ребенком: в жаркой комнате и в теплой одежде влажность внутри подгузника дитю гарантирована.

Тем не менее давайте вернемся к ситуации обыкновенной (стандартной и цивилизованной) — родители в состоянии обеспечить ребенку нормальные условия существования и приобрести качественный современный подгузник. Следовательно, на повестку дня выходит, как мы уже заметили, необходимость увлажнения кожи.

Неудивительно, что промышленность всего мира отреагировала на возросшее качество подгузников выпуском специальных увлажняющих средств, т. н. кремов под подгузник.

Хотели как лучше…

Итак, мы очень хотим, чтоб было совсем хорошо. Мы внимательно следим за состоянием кожи. Влажно — используем присыпку. Сухо — кремы под подгузник. Нам не жалко!

Но сплошь и рядом события развиваются как-то непонятно — странно и не прогнозируемо. Вот вчера было влажно. Достали присыпку, от души насыпали, прям на глазах все подсохло. Через 3 часа вернулись с прогулки. Подгузник вроде как и не очень тяжелый (т. е. не переполненный), а внутри мокро, да и попа красная… Что делать? Непонятно!

На самом же деле ничего удивительного здесь нет, а ответ прост, хотя и парадоксален:

помощники подгузника сплошь и рядом мешают подгузнику!

Объясняем: и присыпки, и кремы, и самые лучшие мази-бальзамы-лосьоны способны блокировать поры внутреннего слоя подгузника — те самые поры, через которые жидкость вступает в контакт с адсорбентом. Следствие очевидно — скорость впитывания мочи замедляется, время контакта кожи с мочой увеличивается. Попа краснеет… — Здравствуйте, это я, пеленочный дерматит!

Что же делать? Главное — соблюдать принцип разумной достаточности. Не надо лишнего!

Хорошего — понемножку!

Как погнаться за двумя зайцами и поймать сразу обоих?

Дружно решаем задачу.

Итак, мы имеем качественный современный подгузник: отличный (емкий и быстрый) адсорбент, дышащий микропористый материал. Внутри сухо. Как защитить кожу (смягчить, уберечь от раздражений), но подгузнику при этом не помешать?

На первый взгляд решение очевидно: следует взять качественное профилактическое средство (в виде крема, мази, бальзама) и аккуратно нанести его на кожу под подгузником, соблюдая уже сформулированный нами принцип разумной достаточности.

Проверим решение на практике. Для начала выберем «профилактическое средство».

Выбрать сложно (глаза разбегаются), но мы возьмем что-нибудь попроще — проверенное временем, безопасное, недорогое, эффективное. Например, бальзам алоэ.

Вы, скорее всего, не удивитесь, но главный компонент бальзама алоэ — это экстракт алоэ.

Экстракт алоэ:

входит в состав почти всех косметических средств;
прекрасно известен человечеству несколько тысяч лет;
является смягчающим (увлажняющим), заживляющим, противовоспалительным средством.
Смешаем экстракт алоэ со стеариловым спиртом (еще одно старое проверенное смягчающее средство) и вазелином, растворим все это в минеральном масле — это и будет бальзам алоэ.

Нанесем бальзам на кожу, наденем подгузник, попа потрется об подгузник, замечательный бальзам тонким слоем покроет внутреннюю поверхность подгузника. Что будет дальше, мы уже знаем. Вывод: даже имея замечательный подгузник в сочетании с замечательным бальзамом, задачу решить МЫ не в состоянии.

Слово «мы» выделено не случайно. Ибо есть люди, задачу решившие. Решившие просто, красиво и оригинально. Вам тоже понравится, когда вы узнаете решение.

Итак, неведомые нам, но очень умные дяди и тети из компании Procter & Gamble (той самой, что, собственно, и придумала одноразовые подгузники), взяли подгузник по имени Памперс (Pampers). Затем пришел черед бальзама алоэ, но они (умные дяди и тети) не стали этим бальзамом мазать попы. Они сделали то, до чего мы с вами не додумались — нанесли бальзам не на кожу, а на внутреннюю поверхность Памперса!

Конечно же, не на всю поверхность (внутри подгузника появились 6 параллельных полосок с бальзамом). Промышленная реализация столь замечательной идеи привела к тому, что в продажу поступили новые Pampers Active Baby — памперсы с бальзамом алоэ.

Свободной от бальзама внутренней поверхности оказалось более чем достаточно для адсорбции жидкости. Попа, трущаяся о полоски бальзама, покрывается тонким равномерным слоем эффективного профилактического средства. Никаких кремов под подгузник не надо.

Оказалось, что погоня за двумя зайцами вполне может быть эффективной.

Оказалось, что подгузники с бальзамом алоэ не только действительно обладают профилактической эффективностью, но и реально улучшают состояние кожи.

Оказалось, сделан еще один шаг к тому, чтобы уход за ребенком стал проще и приятнее.
Предыдущие статьи